材料(2人分)
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- ハムや焼き豚
- お好みで200g
- 塩、コショウ
- 適量
- 鶏ガラ
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ニンニク(チューブでも可)
- 1かけ
- 生姜
- 2/1かけ
- ネギ
- 2/1本
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り
(チューブの場合2㎝程度)
ハムは1㎝角にきる
ボウルに卵を溶きほぐしごはん、鶏ガラを加え良く混ぜ合わせる
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少し多めに入れ
ニンニク、生姜、ネギを入れ弱火で加熱
ニンニクは焦げやすいので必ず弱火で加熱して下さい
-
- 3
-
- 香りがたってきたら強火にしごはんを加え炒める
先に卵と絡め強火で一気に炒める事でパラパラに仕上がります
-
- 4
-
- ごはんがパラパラになったらハムを入れ全体に行き渡る様に炒める
-
- 5
- 醤油を入れしばらく香りがたつまで放置
こうする事で焦がし醤油になります
-
- 6
- 軽く混ぜ合わせ酒、塩、コショウで味を整える
酒を最後に加える事でごはんがふっくら仕上がります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニク醤油チャーハン