夏に熱々!白玉うどんで味噌煮込み。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- シメジなどのキノコは食べやすい大きさに切っておく。
鶏肉は食べやすい一口大に切っておく。
ネギは小口切りにしておく。
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- 2
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- ☆印の調味料、具をすべて鍋に入れて中火にかける。
味噌を溶かしながら、沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰したら、火をやや弱めて(弱めの中火)白玉を入れて、7分ほど火にかける。
(たまに全体を混ぜてください)
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、卵を割って鍋の中心に入れる。
蓋をして更に1~2分(卵がお好みの硬さになるまで)煮る。
卵が好きな硬さになったら火を止めて器によそう。
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- 5
- 最後に、ネギを散らし完成。
お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ。
白ネギや、竹輪、かまぼこなどを加えて煮込むと更に美味しくなります。
白玉うどんのほかに、讃岐うどんや、生タイプのうどんなど好きな麺でお楽しみください。
きっかけ
暑い季節に熱々のものを食べたくなり作りました。
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白玉うどんで作る味噌煮込みです。
甘辛い独特の味がやみつきに!?