干しエビと香味野菜で 豆もやし炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆もやし
- 1袋200g
- 干しエビ
- 10g
- にんにく
- 1~2かけ
- 生姜
- 1~2かけ
- ニラ小口切りしたもの
- 大さじ2
- 青ねぎ小口切りにしたもの
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 干しエビはカップに水と一緒に入れてレンジ600wに2分かけて戻す。
豆もやしはさっとゆでてしっかり水をきっておく。
-
- 2
-
- 1の干しエビ、にんにく、生姜をみじん切りする。
-
- 3
-
- 鍋(フライパン)にサラダ油を入れ2を焦がさないように弱火でじっくり炒めていく。
-
- 4
-
- 香りが出てきたら醤油、砂糖で味つけし、ニラと青ねぎも入れ炒める。
-
- 5
-
- ニラと青ねぎがしんなりしたら1の豆もやし、ごま油を入れて炒め、最後に塩をくわえてできあがり。
きっかけ
たくさんもらった干しエビ消費のために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません