材料(4~5人分)
- エビ
- 10尾160gくらい
- *塩
- 小さじ1/4
- *ごま油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 160g(海老と同量)
- ★塩
- 小さじ1/4~1/2
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 2センチくらい
- ★水
- 大さじ1
- ワンタンの皮
- 30枚
- 片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- エビは殻と尾、背ワタを取って1~2センチくらいに切る。
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- 2
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- 1のエビに*をもみこんでおく。
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- 3
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- 豚ひき肉をボウルに入れ、★の材料を上から順に混ぜながら入れていく。※塩はおこのみで調整してください。
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- 4
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- 2と3を合わせる。
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- 5
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- しっかり混ぜる。
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- 6
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- ワンタンの皮で5を包んでいく。包み方は皮の中心に具をのせて両端からくしゃっとまとめていく。開かないようにしっかり閉じてあれば包み方は適当で大丈夫、具の入れすぎで皮が破けるのだけ注意
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- 7
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- この量でだいたい30個できます。※包んだワンタンをのせる皿にはくっつき防止の片栗粉を適宜しいておいてください。
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- 8
- ぼこぼこ沸騰したお湯にワンタンを5個ずつくらい入れて中火でゆでていく。ゆで時間目安、浮き上がってから3分。(包んだ具の量によって変わります、ゆですぎ注意してください)
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- 9
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- 湯をきって皿に盛る。そのままでも、スープや麺の具にしても。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は脂多めの方がしっとり仕上がります。
きっかけ
去年香港で食べたエビワンタンを思い出してすごく食べたくなったのでなんとか自分で作ってみました。本場の味再現!とまでは言えませんが、気に入ってます。
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