きんぴらを加えるだけ、簡単一口照り焼きハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(2(4個分)人分)
- 豚挽肉
- 150g
- ゴボウのきんぴら
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- 白だし
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙1/2
- 砂糖
- 大匙1/2
- みりん
- 大匙1
- 油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- きんぴらを五ミリぐらいに切っておきます。
※ゴボウ以外のきんぴらに入っている具もすべて
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- 2
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- ボウルに挽肉と先ほど刻んだきんぴら、塩コショウを少々加えて、良く混ぜ合わせる。
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- 3
- しっかり混ざったら、四等分し、丸めて形を整える。
※火が通りやすいように厚さは1.5センチぐらいに。
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- 4
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- フライパンに油をしき、形を整えたハンバーグをおき、火をつける。
蓋をして片面三分づつ焼く。
※火は始めやや強火、30秒ほどしたら中火〜やや弱火でじっくりと焼く。
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- 5
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- ハンバーグに火が通ったら、調味料をすべて加えて、水分を飛ばすようにフライパンを動かしながら味を絡める。
味が絡んだら火を止め皿に盛り完成。
きっかけ
お弁当に入れるハンバーグを作るときに、きんぴらを入れたら、美味しく出来たからです。
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ゴボウのシャキシャキした歯ざわりがアクセントです。
レンコンのきんぴらでも代用出来ます。
お弁当にもどうぞ。