材料(大1個人分)
- そうめん瓜
- 大1個
- 水又は湯
- かぶる位
作り方
-
- 1
-
- 大きいです。
-
- 2
-
- 両端をカットし、3〜4等分する。
-
- 3
-
- 綿と種をとる。
-
- 4
-
- 奥の方にも、種がついてます。
-
- 5
-
- そうめん瓜を入れ、10分位ゆでる。
-
- 6
-
- 水を入れたボールに、そうめん瓜を入れほぐしてザルにあげる。
-
- 7
-
- すぐ食べない場合は、タッパーやナイロン袋に入れて冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
シャキシャキにゆでる事がポイント。ゆで時間は大きさや、カットの厚みによって違うので、串や、箸をさしてほぐしてみて下さい。
きっかけ
そうめん瓜を150円で買ったので。