材料(青梅1.7㌔人分)
- 青梅
- 1.7㌔
- 上白糖
- 1.36㌔
作り方
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- 1
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- 水に1時間浸す→ヘタを串や、包丁の先でとる。→包丁で、ぐるっと一周切れ目を入れる。又は、しゃもじなどをあてて、体重をかけてヒビを入れる。(この方が早くエキスが出ます)
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- 2
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- ボールに梅→砂糖→梅→砂糖と入れていく。→梅からエキスがでてきて、砂糖が溶ける。
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- 3
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- 梅を取り出し、砂糖エキスを鍋で煮立たせる。→冷ます。→煮沸消毒した入れ物に、青梅、砂糖エキスを入れて保存。1週間たった写真です。
おいしくなるコツ
青梅を水に1日以上浸したら、変色しちゃいました^^; 注意^ ^
時々ゆすって混ぜて下さいね。
エキスは、水や、炭酸で割ってドリンクに。子供も好きですよ。
きっかけ
今年も、青梅を採りました。
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