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春の巻き寿司★さんまの缶詰を使って レシピ・作り方

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かおチュワン
せり、竹の子入りです。あなごの代わりにさんまの塩焼缶詰めを使ってます。

材料(3本人分)

寿司飯
2合
茹で竹の子
65g
茹でたせり
60g
かんぴょう、干ししいたけ
10g+8g
4コ
さんまの缶詰め(塩焼き)
1缶
のり
3枚
★砂糖
大2
★塩
少々
サラダ油
大1
○麺つゆ(濃縮)
大1/2
*砂糖
30g
*みりん
大1/2
*しょうゆ
大2
*出し汁
ひたひた
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作り方

  1. 1
    かんぴょう、干ししいたけ→もどす。→ひたひたの出し汁、*で落とし蓋をし20分煮る。→冷ます
    竹の子→○をまぜ、1分チン→冷ます。
  2. 2
    卵、★を混ぜ、卵焼きを作る(サラダ油利用)さんまの缶詰め→1分程チン
  3. 3
    しいたけ→粗みじん切り 竹の子→細切り
  4. 4
    卵焼き→3等分する。
  5. 5
    巻き簀の上にのり→向こう側1㌢位残して寿司飯をしきつめる。→真ん中に具材
  6. 6
    巻く。継ぎ目を下にする。
  7. 7
    3本完成
  8. 8
    カットしてどうぞ。
    《冷蔵庫で保存する場合、キッチンペーパーで巻いてからラップをして下さい。》
  9. 9
    後日作ったものです。(玉子焼きは、卵4個分で、縦半分にカットしたもの)

おいしくなるコツ

寿司飯は、三等分にして、かるく握ってからしきつめていって下さい。卵焼きフライパンで卵を焼く場合、横にして、長い卵焼きを作って下さい。

きっかけ

せりを買ったので、大好きなお店の巻き寿司を真似て作ってみました。

公開日:2015/05/07

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カテゴリ
巻き寿司

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