材料(2人分)
- 山いも
- 150g
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 70g
- 白だし
- 小さじ1/2
- お好みソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りにしてから、さらに1cm長さに切る。
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- 2
- 山いもは、すり鉢ですりおろす。
すりおろした後、すりこ木で、ぐるぐると粘りを増すようにする。
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- 3
- すりこ木を持ち上げると、とろろ全体が持ち上がるようになったら、卵を加えてよく練るようにかき混ぜる。
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- 4
- 3に、1と白だしを加えて、さらによく混ぜる。ひと塊りになる感じに。
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- 5
- 油をひいたフライパンに、4をとろっと流し込み、蓋をしてじっくり焼く。
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- 6
- 下の部分がしっかり焼けて固まってから、フライ返し二つを両側から差し込んで、一気に返す。
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- 7
- さらにじっくり焼いてから、お皿にスルッと滑らせるように移す。
お好みソースや、マヨネーズを付けていただきます。
おいしくなるコツ
おろし金ですりおろすと粘りが足りなくて崩れやすいので、面倒でもすり鉢ですりおろすのがオススメ。
きっかけ
レストランでいただいたお品の再現。