山いものふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにしてから、さらに1cm長さに切る。
-
2
山いもは、すり鉢ですりおろす。
すりおろした後、すりこ木で、ぐるぐると粘りを増すようにする。 - 3 すりこ木を持ち上げると、とろろ全体が持ち上がるようになったら、卵を加えてよく練るようにかき混ぜる。
- 4 3に、1と白だしを加えて、さらによく混ぜる。ひと塊りになる感じに。
- 5 油をひいたフライパンに、4をとろっと流し込み、蓋をしてじっくり焼く。
- 6 下の部分がしっかり焼けて固まってから、フライ返し二つを両側から差し込んで、一気に返す。
-
7
さらにじっくり焼いてから、お皿にスルッと滑らせるように移す。
お好みソースや、マヨネーズを付けていただきます。
きっかけ
レストランでいただいたお品の再現。
おいしくなるコツ
おろし金ですりおろすと粘りが足りなくて崩れやすいので、面倒でもすり鉢ですりおろすのがオススメ。
- レシピID:1590007394
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- 山芋のお好み焼き風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンゴ232015/06/09 13:24山芋がふわふわで美味しかったです♪