材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★だし汁
- カップ1/2
- ★チューブのからし
- 3cm
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 菜の花は塩を加えた熱湯でさっと茹でてザルにあげ、冷水がはったボールに浸して、菜の花の芯まで冷えたら(数秒単位です)ザルにあげ、キュッと絞る。
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- 2
- ビニール袋に★と1を入れて、空気を抜いてビニール袋の口を縛る。
そのまま30分以上おく。
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- 3
- いただく時は、菜の花を軽く絞ってから(決して絞りすぎず)器に盛り、白ごまを指先でキュキュっとひねりながらふりかけて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
手順1は割りにしっかり絞り、手順3は優しく絞る。
きっかけ
薄味でもしっかりと味がしみたものが好きなので。