おもてなし向き❤️ムース・オー・ペーシュ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- ~スポンジケーキ
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- バニラオイル
- 少々
- ~ムース
- 白桃(ペースト用)
- 125g
- 白桃(飾り用)
- 半割3切
- 砂糖
- 25g
- 生クリーム
- 175g
- キルシュ
- 小さじ2
- 粉末ゼラチン
- 10g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- まずはスポンジから。
卵をほぐして砂糖を加え、湯煎にかけながら泡立てます。バニラオイルを加えてしっかり泡立てます。
-
- 2
- 1にふるった小麦粉を加えてさっくりとまぜ合わせ、21cmの型に流し込んで160度のオーブンで12分焼いたら、型から出して固く絞った濡れ布巾に包み、冷まします。
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- 3
- 21cmの型の底に、水で濡らしたオーブンペーパーを敷き、その上に薄くスライスした桃を並べます。
-
- 4
- ゼラチンを10分ほど水に漬けておきます。
-
- 5
- ペースト用の桃はフードプロセッサーでなめらかなペーストにします。
-
- 6
- 4のゼラチンに5を大さじ3加えて軽く火にかけて溶かし、砂糖を加えます。
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- 7
- 6に、残りの5とキルシュを加え、7分立てにした生クリームを少しづつ加えて混ぜます。
-
- 8
- 3の型に7を流し込み、2の冷めたスポンジを重ねて、冷蔵庫で2時間固めて完成です。
おいしくなるコツ
手順6でゼラチンを加えた液体を沸騰させないこと。
ムースペーストが完全に冷えてから生クリームと合わせること。
きっかけ
叔母が、お料理教室を開催していた頃の、お気に入りのレシピ。
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優しい味わい。