おもてなし向き❤️ムース・オー・ペーシュ レシピ・作り方

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アイール
季節問わず、缶詰の桃で作れます。
優しい味わい。

材料(21cm型人分)

~スポンジケーキ
2個
砂糖
60g
薄力粉
50g
バニラオイル
少々
~ムース
白桃(ペースト用)
125g
白桃(飾り用)
半割3切
砂糖
25g
生クリーム
175g
キルシュ
小さじ2
粉末ゼラチン
10g
50cc

作り方

  1. 1
    まずはスポンジから。
    卵をほぐして砂糖を加え、湯煎にかけながら泡立てます。バニラオイルを加えてしっかり泡立てます。
  2. 2
    1にふるった小麦粉を加えてさっくりとまぜ合わせ、21cmの型に流し込んで160度のオーブンで12分焼いたら、型から出して固く絞った濡れ布巾に包み、冷まします。
  3. 3
    21cmの型の底に、水で濡らしたオーブンペーパーを敷き、その上に薄くスライスした桃を並べます。
  4. 4
    ゼラチンを10分ほど水に漬けておきます。
  5. 5
    ペースト用の桃はフードプロセッサーでなめらかなペーストにします。
  6. 6
    4のゼラチンに5を大さじ3加えて軽く火にかけて溶かし、砂糖を加えます。
  7. 7
    6に、残りの5とキルシュを加え、7分立てにした生クリームを少しづつ加えて混ぜます。
  8. 8
    3の型に7を流し込み、2の冷めたスポンジを重ねて、冷蔵庫で2時間固めて完成です。

おいしくなるコツ

手順6でゼラチンを加えた液体を沸騰させないこと。 ムースペーストが完全に冷えてから生クリームと合わせること。

きっかけ

叔母が、お料理教室を開催していた頃の、お気に入りのレシピ。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザート小麦粉結婚記念日缶詰
関連キーワード
誕生日 バレンタイン クリスマス ひな祭り
料理名
桃のムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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