おもてなし向き❤️ムース・オー・ペーシュ レシピ・作り方

おもてなし向き❤️ムース・オー・ペーシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
季節問わず、缶詰の桃で作れます。
優しい味わい。

材料(21cm型人分)

  • ~スポンジケーキ
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • バニラオイル 少々
  • ~ムース
  • 白桃(ペースト用) 125g
  • 白桃(飾り用) 半割3切
  • 砂糖 25g
  • 生クリーム 175g
  • キルシュ 小さじ2
  • 粉末ゼラチン 10g
  • 50cc

作り方

  1. 1 まずはスポンジから。
    卵をほぐして砂糖を加え、湯煎にかけながら泡立てます。バニラオイルを加えてしっかり泡立てます。
  2. 2 1にふるった小麦粉を加えてさっくりとまぜ合わせ、21cmの型に流し込んで160度のオーブンで12分焼いたら、型から出して固く絞った濡れ布巾に包み、冷まします。
  3. 3 21cmの型の底に、水で濡らしたオーブンペーパーを敷き、その上に薄くスライスした桃を並べます。
  4. 4 ゼラチンを10分ほど水に漬けておきます。
  5. 5 ペースト用の桃はフードプロセッサーでなめらかなペーストにします。
  6. 6 4のゼラチンに5を大さじ3加えて軽く火にかけて溶かし、砂糖を加えます。
  7. 7 6に、残りの5とキルシュを加え、7分立てにした生クリームを少しづつ加えて混ぜます。
  8. 8 3の型に7を流し込み、2の冷めたスポンジを重ねて、冷蔵庫で2時間固めて完成です。

きっかけ

叔母が、お料理教室を開催していた頃の、お気に入りのレシピ。

おいしくなるコツ

手順6でゼラチンを加えた液体を沸騰させないこと。 ムースペーストが完全に冷えてから生クリームと合わせること。

  • レシピID:1590007146
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
ムース・ババロアデザート小麦粉結婚記念日缶詰
関連キーワード
誕生日 バレンタイン クリスマス ひな祭り
料理名
桃のムースケーキ
アイール
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