ヌテラ(Nutella)で簡単★チョコムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヌテラ
- 30g
- 牛乳
- 大さじ4
- 生クリーム
- 50g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 飾りのフルーツなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- ヌテラをレンジで柔らかくし、牛乳を少しづつ加えてなめらかなペーストにしたら、もう1度レンジに1分ほど(80℃程度)かけてからゼラチンを加える。
-
- 2
- 生クリームを7分立て(1と同じ濃度)にし、1が冷めてから加え、ムラなく混ぜる。
-
- 3
- 小さな型(今回は4cm角のシリコン型ふたつ)に2を流し入れ、冷蔵庫で2時間固める。
固まったらホイップ(分量外やフルーツなどでデコしてもよし、そのままでも美味しい。
おいしくなるコツ
ヌテラの種が冷めてから生クリームと合わせること。
きっかけ
チョコムースを作ろうと思ったとき、そこにヌテラがあった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘーゼルナッツ風味のチョコソースと考えたら。
という発想の元、ちょー簡単なチョコムースができました!