オレンジのサワークリームケーキ レシピ・作り方

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アイール
ふんわりしっとりとしたスフレタイプのケーキ。
爽やかです。
みんながつくった数 2

材料(17cm2本人分)

★サワークリーム
200g
★ギリシャヨーグルト
100g
★クリームチーズ
50g
みかん果汁
100g
3個
パームシュガー
90g
✩小麦粉
70g
✩ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まずクリームチーズが一番固いのでレンジに1分程かけて柔らかくしてよく練って、それから★を全てだまがないよう更によく混ぜ合わせる。
    よく混ざったらみかん果汁を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1に、砂糖の半量を入れてしっかり混ぜたら、卵黄をひとつづつ混ぜ込んでいく。
    ✩をふるって、最後に混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵白を取り、ツノが立つまでよく泡立てる。泡がしっかりしていくごとに、残った半量の砂糖を1/3づつ加えてしっかり泡立てる。
  4. 4
    2のボールに、3のメレンゲを1/3入れ、しっかり混ぜる。
    さらに1/3入れてまたしっかり混ぜる。
    最後に2のボールの中身を全てメレンゲの方に加えてさっくりかつしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンドケーキ焼型17cm2本に均等に、または23cm丸型一つに4を流し込みます。
  6. 6
    200度に温めておいたオーブンの天板にお湯を張り、180度で20分。160度に下げて40分焼く。
    オーブンが冷めてから外に出す。
  7. 7
    しっかり冷めてから型から外す。

おいしくなるコツ

クリームチーズ、ヨーグルト、サワークリーム、みかん果汁をムラなく混ぜ合わせること。 メレンゲをしっかり泡立てること。

きっかけ

みかんがたくさんあったので、サワークリームと合うような気がしてやってみた。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキクリームチーズヨーグルトパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
チーズケーキ ヨーグルトケーキ フルーツケーキ おもてなし
料理名
オレンジサワークリームケーキ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/29 00:02
オレンジの初めてつくって 見ましたが上手く焼けませんでした。コツとかあるのでしょうか!
千賀悠和
コツ?といいますか、オーブンの温度を下げて少し時間長めに焼いてみるとか、途中でホイルをかぶせる、とかでしょうか。次回は上手く出来るといいのですが。レポ感謝です

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