HMでロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ0748
簡単に本格ロールケーキ

材料(天板1枚分人分)

スポンジ部分
ホットケーキミックス
60g
4個
砂糖
60g
クリーム部分
生クリーム
200g
砂糖
30g
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    スポンジ部分を作る。
    最初にHMと砂糖をそれぞれ振るっておく。
    天板にクッキングシートを敷く。
    オーブンは200度に余熱する。
  2. 2
    湯煎をしながら玉子と砂糖をミキサーで10分ほど白くもったりとするまで混ぜる。目安は垂らした時にリボン状になるまで。
  3. 3
    2に振るったHMを、少しずつ加えながらさっくりと混ぜる。クッキングシートを引いた天板に流し込みカードでならす。トントンと数回天板を落として空気を抜く。
    オーブンで10分ほど焼く。
  4. 4
    焼きあがったら焼き目にラップをして乾燥しないようにし、そのまま冷ます。
  5. 5
    クリーム作り。
    よく冷やした生クリームを水分が付いていないボウルに入れて砂糖、バニラエッセンスも加えてホイップ。目安は角が立つまで。
  6. 6
    スポンジが冷めたらラップとクッキングシートを取り、生クリームを乗せる。手前の方を多めに。
    巻きすで巻いて冷やしてから切ると出来上がり。

きっかけ

手間をかけずにケーキを作るために。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
ロールケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする