材料(天板1枚分人分)
- スポンジ部分
- ホットケーキミックス
- 60g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- クリーム部分
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- スポンジ部分を作る。
最初にHMと砂糖をそれぞれ振るっておく。
天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは200度に余熱する。
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- 2
- 湯煎をしながら玉子と砂糖をミキサーで10分ほど白くもったりとするまで混ぜる。目安は垂らした時にリボン状になるまで。
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- 3
- 2に振るったHMを、少しずつ加えながらさっくりと混ぜる。クッキングシートを引いた天板に流し込みカードでならす。トントンと数回天板を落として空気を抜く。
オーブンで10分ほど焼く。
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- 4
- 焼きあがったら焼き目にラップをして乾燥しないようにし、そのまま冷ます。
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- 5
- クリーム作り。
よく冷やした生クリームを水分が付いていないボウルに入れて砂糖、バニラエッセンスも加えてホイップ。目安は角が立つまで。
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- 6
- スポンジが冷めたらラップとクッキングシートを取り、生クリームを乗せる。手前の方を多めに。
巻きすで巻いて冷やしてから切ると出来上がり。
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