HMでロールケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- スポンジ部分
- ホットケーキミックス 60g
- 卵 4個
- 砂糖 60g
- クリーム部分
- 生クリーム 200g
- 砂糖 30g
- バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
スポンジ部分を作る。
最初にHMと砂糖をそれぞれ振るっておく。
天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは200度に余熱する。 - 2 湯煎をしながら玉子と砂糖をミキサーで10分ほど白くもったりとするまで混ぜる。目安は垂らした時にリボン状になるまで。
-
3
2に振るったHMを、少しずつ加えながらさっくりと混ぜる。クッキングシートを引いた天板に流し込みカードでならす。トントンと数回天板を落として空気を抜く。
オーブンで10分ほど焼く。 - 4 焼きあがったら焼き目にラップをして乾燥しないようにし、そのまま冷ます。
-
5
クリーム作り。
よく冷やした生クリームを水分が付いていないボウルに入れて砂糖、バニラエッセンスも加えてホイップ。目安は角が立つまで。 -
6
スポンジが冷めたらラップとクッキングシートを取り、生クリームを乗せる。手前の方を多めに。
巻きすで巻いて冷やしてから切ると出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません