HMでロールケーキ レシピ・作り方

HMでロールケーキ
  • 約1時間
にゃんこ0748
にゃんこ0748
簡単に本格ロールケーキ

材料(天板1枚分人分)

作り方

  1. 1 スポンジ部分を作る。
    最初にHMと砂糖をそれぞれ振るっておく。
    天板にクッキングシートを敷く。
    オーブンは200度に余熱する。
  2. 2 湯煎をしながら玉子と砂糖をミキサーで10分ほど白くもったりとするまで混ぜる。目安は垂らした時にリボン状になるまで。
  3. 3 2に振るったHMを、少しずつ加えながらさっくりと混ぜる。クッキングシートを引いた天板に流し込みカードでならす。トントンと数回天板を落として空気を抜く。
    オーブンで10分ほど焼く。
  4. 4 焼きあがったら焼き目にラップをして乾燥しないようにし、そのまま冷ます。
  5. 5 クリーム作り。
    よく冷やした生クリームを水分が付いていないボウルに入れて砂糖、バニラエッセンスも加えてホイップ。目安は角が立つまで。
  6. 6 スポンジが冷めたらラップとクッキングシートを取り、生クリームを乗せる。手前の方を多めに。
    巻きすで巻いて冷やしてから切ると出来上がり。

きっかけ

手間をかけずにケーキを作るために。

  • レシピID:1590006824
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る