材料(1人分)
- たまご
- 25グラム
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 15グラム
- プリンの型
- 1個
- ボウル
- 1個
- 蒸し器
- 1個
- 蒸すための水
- 1リットルくらい
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳と砂糖を加えて、砂糖が溶ける程度に温めます。沸騰させないことが大事です。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐします。1番の牛乳を入れて、よくかき混ぜます。プリンの型にその液を入れます。蒸し器に水を入れて、沸騰させます。
-
- 3
- 蒸しあがった蒸し器に、プリンの型を入れて弱火で10分くらい蒸します。蒸し器のふたは少しだけずらしておきます。蒸しあがったら、プリンの型を取り出して、さまします。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと蒸すとおいしくなります。
きっかけ
受験勉強の夜食に甘くておいしいプリンがたべたいとう、家族のリクエストにこたえて、誕生したプリンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません