材料(4人分)
- 絹豆腐
- 150~300g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 200g
- 完熟バナナ
- 1~2本
- レーズン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ボウルに豆腐を入れ泡立て器ですり混ぜる
-
- 2
-
- 卵を割り入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっと混ぜ、バナナとレーズンを入れてゴムベラで軽く潰しながら混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ホーローバットにアルミホイルやオーブンシートを敷き、生地を入れて180度に余熱したオーブンで35分程焼く
-
- 4
-
- 型に敷く物は『くっつきにくいアルミホイル』がおすすめです。いつも100円ショップで買っています。
おいしくなるコツ
型はなんでも良いですが、画像のものはホーローバットで小さめバナナ2本、豆腐300gで作りました。しっとりずっしりの焼き上がりです。甘さ控えめなのでレーズンを多目に入れています。
きっかけ
豆腐を使用したお菓子を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません