低温調理☆チャーシュー レシピ・作り方

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にゃんこ0748
失敗なしの柔らかいチャーシュー。
時間はかかりますが味は絶品!

材料(4人分)

豚肩 ロースブロック
500g
醤油麹
大さじ1
1/2カップ
しょうがすりおろし
ひとかけ分
ニンニクすりおろし
ひとかけ分
蜂蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋に肉を入れ、材料全てを入れてよく揉み込む。
    そのまま冷蔵庫で2日ほど寝かせる。時々揉み込むと味が馴染む。
  2. 2
    フライパンで表面を焼き付けてアルミホイルで包む。加熱可能なポリ袋に入れて、空気を抜く。
  3. 3
    冷蔵庫からだし常温に戻す間にお湯づくり。沸騰させたお湯1Lに水200ml入れて65度くらいにし、炊飯器にポリ袋を入れ、お湯を浸かるくらい入れて保温スイッチオン。1時間後に取り出す。
  4. 4
    切りやすくするために、自然放置し出来上がり。

きっかけ

チャーシューを手軽に作る。

公開日:2014/10/06

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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