白瓜の鉄砲漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ0748
唐辛子不使用

材料(2本人分)

白瓜
2本
紫蘇
12枚
人参
1/2本
生姜
1かけ
茗荷
4個
ごぼう
5cm
ネギ
1/2本
☆砂糖
20g
☆醤油
1カップ
☆酢
1カップ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    白瓜は中をくり抜き種とわたをとる。塩を振り一晩置く。
    生姜、人参、茗荷、ネギ、ごぼうは千切りにしておく。
  2. 2
    一晩置いた白瓜の水気を拭き、1日干す。
    1で千切りにした野菜も干す。
  3. 3
    ☆を煮立たせて冷ましておく。
    冷める間に、紫蘇を広げて千切りにした野菜を巻き、白瓜の中に詰める。
  4. 4
    ジップロックの中にいれて煮立たせて冷ましておいた☆を入れて冷蔵庫で2日置く。
    2週間程で食べきる。

きっかけ

子供も食べられるように唐辛子不使用。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする