HB♫ルバーブパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
ルバーブの甘酸っぱさとドライフルーツMIXの味のコラボをどうぞ(^-^)/

材料(4~8人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
50g
ルバーブ
70g
ドライフルーツMIX
80g
洋酒(生地用)
50cc
オリーブオイル
20g
プレーンヨーグルト
大さじ3
洋酒(仕上げ用)
50cc

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るって、洗ったルバーブは1センチ幅に切っておく。
  2. 2
    HBの釜に卵と砂糖を入れて「こね」モードでスタート。混ざったら残りの「仕上げ用」の洋酒以外の材料を入れる。
  3. 3
    均一に混ざったら「こね」を終了させ、羽根を取る。「焼く」モードで50分焼き、仕上げ用の洋酒をケーキの上に振りかける。
  4. 4
    蓋を閉めてそのまま30分冷ます。取り出したら食べやすい大きさに切り分けてラップに包んでさらに冷まし、冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

ルバーブがない場合は全量を他のフルーツ又はドライフルーツに置き換えてやってみてください。 洋酒漬けのドライフルーツでやっても風味が違っていいと思います。

きっかけ

新調したsirocaのホームベーカリーはケーキモードがないので工夫して作ってみました。オイルを減らして洋酒を増やしてあります。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
レーズン ルバーブ 薄力粉 ホームベーカリー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする