卵なし!中力粉で作るごはん入り全粒粉食パン(HB) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 中力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- 冷水
- 160g
- ごはん
- 70g
- メープルシロップ
- 20g
- 菜種油
- 15g
- パネトーネマザー
- 3g
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- ボウルに、ごはんと冷水を入れてよく混ぜて冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- HBのケースに①以外の全ての材料を入れる。最後に①も加えて焼く。
おいしくなるコツ
夏は全ての材料を冷蔵庫でよく冷やして作ると過発酵しにくいようです。パネトーネマザーは、ドライイーストでも代用可です。
きっかけ
国産小麦を使ったパンをHBで手軽に焼きたくて。