フライパンでできる☆薬膳の香りグラノーラ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- オートミール
- 200g
- メープルシロップ
- 100cc
- お好みのナッツ
- 50g
- お好みのドライフルーツ
- 80g
- クコの実
- 大さじ1
- 紅花
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 10g
- シナモン
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナッツとドライフルーツは、それぞれ粗みじん切りにしておく。生姜はすりおろしておく。
-
- 2
- フライパンを熱しオートミールを入れる。弱火にして香ばしい香りがするまでよく煎る。
-
- 3
- オートミールから香ばしい香りがしてきたら、塩とナッツを加え更に3分程度煎る。バットなどにあけて粗熱をとる。
-
- 4
- 粗熱がとれたらドライフルーツ、クコの実、紅花、シナモンを加えざっと混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンにメープルシロップ・すりおろした生姜を加えて中火にかける。グツグツしてきたら弱火にして、木べら等でかき混ぜながらトロリとした粘りが出るまで煮詰める。
-
- 6
- メープルシロップに粘りがでてきたら④を一気に投入して急いで混ぜる。水分が飛んでパラパラと軽くなったら再びバットなどにあけて冷ます。
-
- 7
- お好みで豆乳やヨーグルト、アイスクリームにかけて食べる。そのままぽりぽり食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
今回はナッツはくるみとアーモンド、ドライフルーツはデーツとレーズンを使いました。生姜はチューブのものよりもおろしたての方が香りが良くておいしいです。
きっかけ
和風のグラノーラを作ってみたくて。