材料(2.3人分)
- 牛乳
- 600ml
- ベーコン
- 4枚
- 人参(小)
- 半分
- じゃが芋
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ
- 1つまみ
- カリフラワー
- 1つかみ
- ◎醤油
- 小1
- ◎コンソメ粉末
- 大1
- ◎塩こしょう
- 少々
- ◎ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 3かけ
作り方
-
- 1
- 人参、じゃが芋は皮を剥き乱切りにする。玉ねぎは薄切り。カリフラワー、しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 人参、じゃが芋、玉ねぎ、しめじ、カリフラワーを耐熱ボールに入れ水(大2.3)をかけふんわりラップしレンジ(750w)で5分過熱する。
-
- 3
- 鍋にバターを熱しベーコンを炒め火が通ったら2を入れバターを絡め火を止め小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 火をつけ中火で5分ほど煮る。とろみがついてきたら◎を入れ完成。
きっかけ
賞味期限が近い牛乳がたくさん
あったのでっ๓(•ω•)๓♡
シチューを作りましょう☻♡