甘すぎない!おぜんざい レシピ・作り方

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じっくり煮込んだ小豆をつかった手作りおぜんざいです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大納言小豆
250g
三温糖(砂糖)
200g
小さじ1/2
10個
水(1回目)
1000cc
水(2回目)
1000cc
水(差し水用)
300cc

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いします。
  2. 2
    ①の小豆を鍋に入れを1000cc(1回目)入れ蓋をせずに中火にかけます。沸騰し3分ほどしたらアク抜きでお湯を捨てます。
  3. 3
    ②の小豆に水(2回目)1000ccを入れ中火〜弱火で1時間ほど煮込みます。
  4. 4
    煮汁がなくなってきたら水(差し水)を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。(さらに1時間ほど)
  5. 5
    小豆が柔らかくなったら3回にわけて砂糖と徐々に入れ、塩も加えます。火を止め余熱で煮込みます。
  6. 6
    餅をオーブントースターで2分ほど焼きます。
  7. 7
    お皿にお餅を入れ⑨の小豆をのせていただきます。

おいしくなるコツ

余った小豆は小分けにして冷凍保存できます。

きっかけ

お正月用におぜんざいを作りました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/06 21:54
小豆は煮て冷凍したのがあったので、レンジで温めていただきました(vv) 小分けにして冷凍保存しておくと便利ですよね。 美味しかったです^^*
はなまる子♪
美味しそうです!つくレポありがとうございます。承認遅くなりました。

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