材料(10人分)
- 大納言小豆
- 250g
- 三温糖(砂糖)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 餅
- 10個
- 水(1回目)
- 1000cc
- 水(2回目)
- 1000cc
- 水(差し水用)
- 300cc
作り方
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- 1
- 小豆を水洗いします。
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- 2
- ①の小豆を鍋に入れを1000cc(1回目)入れ蓋をせずに中火にかけます。沸騰し3分ほどしたらアク抜きでお湯を捨てます。
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- 3
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- ②の小豆に水(2回目)1000ccを入れ中火〜弱火で1時間ほど煮込みます。
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- 4
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- 煮汁がなくなってきたら水(差し水)を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。(さらに1時間ほど)
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- 5
- 小豆が柔らかくなったら3回にわけて砂糖と徐々に入れ、塩も加えます。火を止め余熱で煮込みます。
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- 6
- 餅をオーブントースターで2分ほど焼きます。
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- 7
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- お皿にお餅を入れ⑨の小豆をのせていただきます。
おいしくなるコツ
余った小豆は小分けにして冷凍保存できます。
きっかけ
お正月用におぜんざいを作りました。