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肉巻きネギチャーハン☆おにぎり レシピ・作り方

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kimisyu
ふた口で食べられる大きさで、6個分です。焼肉のタレとチャーハンが絶妙です!

材料(2~3人分)

<ネギチャーハン>
白いりごま
小1
ご飯
250g
長ネギ
10cm
M1個
ふたつまみ
こしょう
少々
サラダ油
小1
ゴマ油
小1
<肉>
豚ロースうす切り肉
100g(6枚入)
焼肉のタレ
40~50cc
片栗粉
適量
サラダ油
大1
<焼きのり>
適量
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作り方

  1. 1
    長ネギは粗みじんにする

    フライパンに白いりゴマを入れ、炒る

    白いりゴマを炒ったら、ゴマを取り出し、そこへサラダ油とごま油を入れ、ネギを炒める
  2. 2
    ネギをさっと炒めたら、といた卵を入れ、塩・こしょうして、ネギ入りいり卵を作る

    いり卵を取り出したら、フライパンはキッチンペーパーでさっと拭き取るだけでOK
  3. 3
    ご飯は、冷ご飯の場合は、電子レンジで温める(2分位)

    ボウルにご飯を入れ、ネギ入りいり卵と、炒った白いりゴマを混ぜ合わせる
  4. 4
    チャーハンを6等分にして、三角おにぎりを作る(俵形や丸形など、好きな形でOK)
  5. 5
    おにぎり形にしたら、豚肉を巻く

    豚肉が巻けたら、肉全体に片栗粉をまぶす
  6. 6
    フライパンにサラダ油大1を入れ、豚肉を焼く
    両面、側面とも全体に焼き色が付いたら、火を弱火にして(一度火を消してもOK)焼肉のタレを入れる

    焼肉のタレが肉に絡めば出来上がり
  7. 7
    焼きのりは好みではり付けて下さい。
    無くてもOKです

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、焼肉のタレを50ccにし、少し味を濃くした方が美味しいと思います。 チャーハンにせず白ご飯で作る場合は、ご飯を280g~300g位に増やし、焼き肉のタレも50cc位にした方が、美味しいかなと思います

きっかけ

白ご飯の肉巻きおにぎりが、ほんのちょっと物足りない感じがしたので、チャーハンにしてみようと思いました

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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