ほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
カジュアルなおもてなしに人気のキッシュ。ほうれん草とマッシュルームがたっぷり。

材料(4~6人分)

(パイ生地) 冷凍パイシートでも可
強力粉
80g
薄力粉
80g
バター
120g
80㏄
(フィリング)
Aほうれん草
1束
A玉ねぎ
1個
Aベーコン
5枚
Aマッシュルーム
1パック
白ワイン
適宜
B全卵
2個
B黄身
1個
B生クリーム
100㏄
Bシュレッドチーズ
50g
B塩
適宜
Bこしょう
適宜

作り方

  1. 1
    パイ生地を作る。ボウルに強力粉と薄力粉を振るい入れ、冷やして角切りにしたバターを混ぜる。
  2. 2
    ①に水を加えながらひとつにまとめる。
  3. 3
    ②を冷蔵庫で寝かせ、2~3回出しては畳む作業を繰り返す。麺棒で生地をのばし、型(直径18㎝)に敷く。
  4. 4
    フィリングを作る。フライパンを熱し、油(分量外)を温め、Aを炒める。途中、白ワインを加えてさらに炒め、冷ましておく。
  5. 5
    Bをすべて混ぜ合わせる。
  6. 6
    ④に⑤を加えパイ生地に流し入れる。
  7. 7
    180℃のオーブンで約50分焼く。

きっかけ

パイ生地は冷凍パイシートでもOKなのがうれしい。木製のトレイに並べてさらにおしゃれ感あふれる一品に!

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
ほうれん草のキッシュ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする