材料(4~6人分)
- (パイ生地) 冷凍パイシートでも可
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- バター
- 120g
- 水
- 80㏄
- (フィリング)
- Aほうれん草
- 1束
- A玉ねぎ
- 1個
- Aベーコン
- 5枚
- Aマッシュルーム
- 1パック
- 白ワイン
- 適宜
- B全卵
- 2個
- B黄身
- 1個
- B生クリーム
- 100㏄
- Bシュレッドチーズ
- 50g
- B塩
- 適宜
- Bこしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- パイ生地を作る。ボウルに強力粉と薄力粉を振るい入れ、冷やして角切りにしたバターを混ぜる。
-
- 2
- ①に水を加えながらひとつにまとめる。
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- 3
- ②を冷蔵庫で寝かせ、2~3回出しては畳む作業を繰り返す。麺棒で生地をのばし、型(直径18㎝)に敷く。
-
- 4
- フィリングを作る。フライパンを熱し、油(分量外)を温め、Aを炒める。途中、白ワインを加えてさらに炒め、冷ましておく。
-
- 5
- Bをすべて混ぜ合わせる。
-
- 6
- ④に⑤を加えパイ生地に流し入れる。
-
- 7
- 180℃のオーブンで約50分焼く。
きっかけ
パイ生地は冷凍パイシートでもOKなのがうれしい。木製のトレイに並べてさらにおしゃれ感あふれる一品に!
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