ほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

ほうれん草のキッシュ
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
カジュアルなおもてなしに人気のキッシュ。ほうれん草とマッシュルームがたっぷり。

材料(4~6人分)

  • (パイ生地) 冷凍パイシートでも可
  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • バター 120g
  • 80㏄
  • (フィリング)
  • Aほうれん草 1束
  • A玉ねぎ 1個
  • Aベーコン 5枚
  • Aマッシュルーム 1パック
  • 白ワイン 適宜
  • B全卵 2個
  • B黄身 1個
  • B生クリーム 100㏄
  • Bシュレッドチーズ 50g
  • B塩 適宜
  • Bこしょう 適宜

作り方

  1. 1 パイ生地を作る。ボウルに強力粉と薄力粉を振るい入れ、冷やして角切りにしたバターを混ぜる。
  2. 2 ①に水を加えながらひとつにまとめる。
  3. 3 ②を冷蔵庫で寝かせ、2~3回出しては畳む作業を繰り返す。麺棒で生地をのばし、型(直径18㎝)に敷く。
  4. 4 フィリングを作る。フライパンを熱し、油(分量外)を温め、Aを炒める。途中、白ワインを加えてさらに炒め、冷ましておく。
  5. 5 Bをすべて混ぜ合わせる。
  6. 6 ④に⑤を加えパイ生地に流し入れる。
  7. 7 180℃のオーブンで約50分焼く。

きっかけ

パイ生地は冷凍パイシートでもOKなのがうれしい。木製のトレイに並べてさらにおしゃれ感あふれる一品に!

  • レシピID:1590005789
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
ほうれん草のキッシュ
LEE100人隊おもてなし部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る