れんこんと海老の挟み揚げ レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
ボリューム感と歯ごたえのある揚げ物はお重に入れて時間がたってもおいしい。皆で取り合いになるおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

れんこん
400g
海老
300g
鶏ひき肉
100g
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
小さじ1
適量
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、厚さ3㎜の輪切りにして酢水にさらす。海老はまな板で粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1の海老、鶏ひき肉、塩、片栗粉、酒を加えて混ぜる。
  3. 3
    1のれんこんを酢水から上げ、キッチンペーパーで水気をよくふく。2を丸め、れんこんで挟む。
  4. 4
    フライパンで油を熱して3を焼き揚げ、塩をふりかける。

きっかけ

えびのプリプリ感がやみつきに。れんこんはよく水気をふくのがコツ。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
料理名
れんこんと海老の挟み揚げ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/15 06:41
レンコン太すぎましたが… お弁当にINで一気に華やかになります♪
vivi2955
レポートありがとうございます!シャキシャキしておいしそう☆豪華なお弁当になりましたね♪おつまみにもピッタリですので、またつくってみてくださいね。

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