材料(4人分)
- ●うなぎ寿司のおにぎり
- 白米
- 2合
- しらす
- 大さじ3
- 白いりごま
- 大さじ3
- うなぎ
- 1本
- ☆合わせ酢(Aを合わせた酢)
- 大さじ3
- A米酢
- 1/2カップ
- A砂糖
- 100g
- A塩
- 8g
- 卵焼き
- 少々
- 木の芽
- 少々
- ●スモークサーモンのり巻き
- 白米、玄米
- 各半合
- スモークサーモン
- 6枚
- クリームチーズ
- 30g
- 細ネギ
- 2本
- のり
- 2枚
- ☆合わせ酢(上記のAを合わせた酢)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うなぎ寿司のおにぎりを作る。白米を炊き、合わせ酢を加えて寿司飯を作る。しらす、白いりごまを混ぜる。
-
- 2
- うなぎに酒を少々(分量外)スプレーし、セイロウで蒸す。ラップで酢飯を丸くにぎり、カットしたうなぎをのせて再びにぎる。
-
- 3
- 2に小さくカットした卵焼き、木の芽をのせる。
-
- 4
- スモークサーモンのり巻きを作る。
玄米を混ぜた白米を炊き、合わせ酢を加えて寿司飯を作る。
-
- 5
- 巻きすにのりを広げ、酢飯を軽く敷いて、スモークサーモン、クリームチーズ、細ネギを置いて巻き、カットして完成。
きっかけ
うなぎ寿司のおにぎりは簡単ながら、見栄えがして、子供はもちろん一緒に応援するおじいちゃんやおばあちゃんにも喜ばれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません