トマトのコンポート(ハチミツ漬け) レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 中4個
- ★水
- 300cc
- ★ハチミツ
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
- ミントの葉
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- トマトのヘタを取り除き、包丁で縦に筋をいれます。
-
- 2
- お湯を沸かし①のトマトを入れ筋の部分の皮がめくれてきたら氷水に入れ皮をむきます。
-
- 3
-
- ★印を鍋にいれ中火にかけます。
沸騰したら火を止め粗熱をとってからレモン汁をいれます。
-
- 4
-
- ジップロックに②のトマトと③のシロップをいれ冷蔵庫で冷やしできあがり。
-
- 5
-
- 器にシロップとトマトを入れミントの葉をのせていただきます。
-
- 6
-
- シロップは炭酸で割って飲んでも美味しいです。
きっかけ
トマトをたくさん買ったのでコンポートにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません