オリーブオイルでつくるミルクコッペパン レシピ・作り方
材料(8~9個分人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 190㏄
- オリーブオイル
- 40g
- 砂糖
- 45g
- 塩
- 4g
作り方
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- 1
- 材料をすべていれたらHBで生地をつくる。
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- 2
- 8~9個にわけて丸めなおし、硬く絞ったガーゼをかけてベンチタイム10分おく。
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- 3
- 生地を手のひらでつぶしてガス抜きをする。
だいたい5㎝×10㎝に伸ばしたら端からくるくるまいて巻終わりと端っこをしっかりとじる。
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- 4
- 細長い形状にしたら2次発酵。40度で30分(オーブン機能)
夏場は自然発酵で2時間くらいでもいけるし、節電で15分発酵後放置しておけば30分ほどで2倍の大きさになります。
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- 5
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- 2倍に膨らんだら包丁で縦に切れ目をいれます。
オーブンで180度、15分焼いたらできあがり。
きっかけ
そのままでもおいしい、はさんでもおいしいコッペパンがつくりたくて。