しめじとベーコンの和風スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
想像通りの味です!しょうゆ味の和風スパゲティ

材料(2人分)

スパゲティ
160~180グラム
*塩
大1
*水
2ℓ
<具>
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
しめじ
1/2袋
にんじん
少々
*サラダ油
大1
*しょうゆ
大1
*塩・こしょう
少々
*水
200CC
*白だし
大1

作り方

  1. 1
    ベーコンは5mm幅に切る

    玉ねぎ、ピーマンはスライスにする

    しめじは石づきを切る

    にんじんは千切りにする
  2. 2
    鍋にスパゲティをゆでるお湯を沸かし、沸騰したら塩(大1)を入れる

    スパゲティを茹で始める
  3. 3
    <具>
    フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒める

    にんじんと玉ねぎも加え、玉ねぎの色が透き通って来たら、しめじ、ピーマンも入れる
  4. 4
    水と白だし、しゅうゆも入れ、2~3分煮る

    スパゲティは茹で上がり時間の1分前にザルに上げる

    大1くらいのスパゲティの茹で汁と、ザルに上げたスパゲティを具の中に入れる
  5. 5
    具とスパゲティを混ぜ合わせ、最後に塩、こしょうで味を調えて出来上がり

おいしくなるコツ

具を炒めた後、調味料を入れ2~3分煮ますが、この時間にスパゲティが茹で上がるように、準備してください。スパゲティを茹でる時、パスタ用の鍋を使用しなくても、普通の鍋にティスプーンを1本入れ茹でると、お湯が対流し、吹きこぼれしないで茹でられます

きっかけ

外出先で食べたのスパゲティをイメージして作りました

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする