簡単ラーメンだし(とんこつ*鳥ガラ) レシピ・作り方

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kimisyu
冷凍が出来るので、1kgずつジップロックに入れ、冷凍庫に入れておくと便利!カレーにも良いですよ!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鳥ガラ
1羽分
豚骨
1個
厚削り(削りぶし)
30g位
昆布
10cm位
<くず野菜>
ネギの青い部分
2本分位
生姜の皮
2個分位
ニンニクの皮
少々
キャベツの芯、玉ねぎ・にんじんの皮など
少々

作り方

  1. 1
    豚骨、鳥ガラは(購入して来た時冷凍されていたので、冷凍のまま使用)沸騰したお湯の中に入れ、もう一度沸騰したらお湯を捨て、水で洗う
    (手で触らなくてもザーッと水ですすぐだけでOK)
  2. 2
    少し大きめの鍋に水をいっぱい入れ、①の豚骨とガラ、くず野菜、昆布を入れる
    (昆布はペーパーでふい入れる)
    水から茹でます
    (強火)
  3. 3
    1時間半くらい茹でる

    強火のままでOKですが、火力が強く、あんまりにもボコボコに沸騰しているようなら、少し弱めてください

    水分が無くなってきたら足す
  4. 4
    1時間半位経ったら、中火にして厚けずりを入れる
    アクが出てくるので取る

    コトコトくらいで10分煮たら火を止める

    ペーパー等を敷き、こす

    使用する鍋によりますが5㎏位出来ます

おいしくなるコツ

くず野菜はある分量で大丈夫です。基本的に捨てる部分なので、水で洗って冷凍しておき、だしを取るときに冷凍のまま使ってもらって大丈夫です。ねぎと生姜の皮は入れて下さい。豚骨と鳥ガラは、お肉屋さんで両方買っても、150円位で買えると思います。

きっかけ

家でも美味しいラーメンが出来ないかと思い、ダシをとってみました

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/21 11:01
お安い材料でとんこつ鶏がら、お野菜のいい出汁がでてとっても美味しくできました^-^vラーメン好きな娘に野菜たっぷりのラーメンをつくりました^0^v
ひなりな0504
作って頂き、ありがとうございます!お嬢さんの為に、ガラから出汁を取られるなんて、素敵です!

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