簡単おつまみ☆餃子の皮でハムチー挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
包丁いらずで汚れ物なし!10分かからず簡単にできるビールに合うおつまみ♪手でつまんでクリスピーピザの感覚でどうぞ!
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

餃子の皮
1袋(25枚)
ロースハム又はベーコンハーフ
1パック(4枚)
とろけるスライスチーズ
4枚
ブラックペッパー
少々
ケチャップ又はピザソース
大さじ1強(目分量で)
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フッ素加工のフライパンに油を熱して全体に馴染ませたらいったん火を止めて、餃子の皮12枚を半分重なるようにして円形に並べる
  2. 2
    皮の上にハムを乗せ、ケチャップを塗る。次に多めのブラックペッパーを振り、チーズを乗せる

    (ベーコンの場合手順7参照)
  3. 3
    残りの皮を上から重ねるように並べ、水大さじ1を上から、大さじ2を鍋肌から回しかけて再び中強火にかける
  4. 4
    皮が密着するようにフライ返しで軽く押さえてから4,5分焦げ目がつくまで焼き、皿にスライドさせて取り出す
  5. 5
    空いたフライパンに油を敷きなおし、4を返して戻す。裏面にも程よく焦げ目が付いたら出来上がり♪
  6. 6
    ☆カットはピザカッターかキッチンバサミが扱いやすいです。ピザのように放射線状に切るとハムチーズが均等になります
  7. 7
    ベーコンの場合は、3枚並べ、残り1枚は縦に2等分に裂いて両端に置く

おいしくなるコツ

☆皮になるべく隙間ができないよう、時々フライ返しで軽く押さえます。水が足りないようなら追加して下さい ☆余っていたマックのチキンナゲット「べーべキューソース」を使ったらすごく美味しかったです!ケチャップに粒マスタードを混ぜても♪

きっかけ

餃子作るつもりで買った餃子の皮ですが、気が付けば作れずじまいで賞味期限・・・皮救済で思いつきで作ってみたら、思いのほか家族に好評だったので(^^)

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
ピザ ブリトー

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 10 件)

2022/05/24 20:24
簡単で美味しかったです! リピ決定(^o^)
ミー茶
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪りぴも期待♡美味しいレポをありがとう♡
2015/11/20 18:41
チーズが足りなくて こしょう多すぎました だけど安く美味しく出来ました リベンジのリピします
まりもん☆
お試しありがとうございます♪味付けちょっと失敗しちゃったかな?でも焦んがり焼けてて美味しそう!リベンジリピ期待しております(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする