材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 15g程
- 刻みネギ
- 少々
- 塩
- 少々
- 【あん】
- 水
- 400cc
- 中華ダシ(今回はウェイパー)
- 大さじ1程
- オイスターソース
- 小さじ1程
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水大さじ2づつ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カニカマは刻み
刻みネギと
ボウルに入れます。
-
- 2
-
- 卵を割りいれ
塩を一つまみ程度入れ
よく混ぜておきます。
-
- 3
-
- あんを作ります。
水に中華ダシを入れて
沸騰させ、
オイスターソースで
味付け。
味が薄い時は
塩か中華ダシを
足してください。
味が決まれば
とろみをつけて
再沸騰させます。
-
- 4
- 少し深さのある皿に
ご飯を盛りつけます。
お茶碗に少し押しこんで
お皿の上で
ひっくり返すと楽です。
-
- 5
-
- フライパンに油をしき
卵液の半分を入れて
かき混ぜます。
手早くまとめて
裏面を固めます。
ある程度火が入ったら
火を止めます。
-
- 6
- ご飯の上に
焼いた卵を乗せ
あんをかけて
完成です。
おいしくなるコツ
中のご飯が白ご飯なので
あんは味をみて少し濃いめに味付けしてください。
中華ダシは商品によって味の濃さも違うので
あんは必ず味見して調整してください。
きっかけ
中華な気分で( ´ ▽ ` )ノ
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