たっぷりあんかけ 天津飯 レシピ・作り方

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く〜-Qoo-
準備さえしておけばあっという間に出来上がり。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
2膳
3個
カニカマ
15g程
刻みネギ
少々
少々
【あん】
400cc
中華ダシ(今回はウェイパー)
大さじ1程
オイスターソース
小さじ1程
水溶き片栗粉(片栗粉、水大さじ2づつ)
適量

作り方

  1. 1
    カニカマは刻み
    刻みネギと
    ボウルに入れます。
  2. 2
    卵を割りいれ
    塩を一つまみ程度入れ
    よく混ぜておきます。
  3. 3
    あんを作ります。
    水に中華ダシを入れて
    沸騰させ、
    オイスターソースで
    味付け。
    味が薄い時は
    塩か中華ダシを
    足してください。
    味が決まれば
    とろみをつけて
    再沸騰させます。
  4. 4
    少し深さのある皿に
    ご飯を盛りつけます。
    お茶碗に少し押しこんで
    お皿の上で
    ひっくり返すと楽です。
  5. 5
    フライパンに油をしき
    卵液の半分を入れて
    かき混ぜます。
    手早くまとめて
    裏面を固めます。
    ある程度火が入ったら
    火を止めます。
  6. 6
    ご飯の上に
    焼いた卵を乗せ
    あんをかけて
    完成です。

おいしくなるコツ

中のご飯が白ご飯なので あんは味をみて少し濃いめに味付けしてください。 中華ダシは商品によって味の濃さも違うので あんは必ず味見して調整してください。

きっかけ

中華な気分で( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
カニカマ オイスターソース ウェイバー
料理名
天津飯

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