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簡単♡じゃがいものミルフィーユグラタン レシピ・作り方

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kouaya2319
材料揃えば調理は簡単!スライサー使用で包丁まな板なしでも出来ちゃいます♡何層にも重なった薄切りじゃが芋とソースが好相性♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中3個(正味300g)
玉ねぎ
中1/2個
ベーコン
2枚
◎生クリーム
100cc
◎牛乳
50cc
◎顆粒コンソメ
大さじ1/2
◎ナツメグ
少々(しっかり目に)
◎パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1
◎にんにくチューブ
4cm
バター
10g
とろけるスライスチーズ(ピザ用チーズでも
2枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーで薄切り。ベーコンは1cm幅に切り(ハサミでOK)、バターを熱したフライパンでサッと炒める
  2. 2
    全体にバターが回ったら、◎の材料を加えて混ぜ、沸騰したら火を止める
  3. 3
    フライパンの上からスライサーを使い、じゃが芋を落としていく。ソースを絡ませるように混ぜてから再び火をつける
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら3、4分加熱し、じゃが芋を広げるように耐熱皿に移す。(味をみて薄いようなら塩を加える)

    今回は20×16cm耐熱皿1皿分です
  5. 5
    適当な大きさにちぎったチーズを乗せ、上から分量外のパルメザンを振る。トースターで15~20分、こんがり焼けたら完成♪
  6. 6
    本家には入ってませんが、玉ねぎとベーコンもプラスしてみました。仕上げにパセリを振っても!

おいしくなるコツ

☆ベーコンは焦げやすいので、じゃが芋の下に隠れるように ☆焼いてる時、焦げすぎるようならホイルをかぶせます ☆通常のグラタンに比べ、ソース量はかなり少なめです。スライスしたじゃが芋の食感を生かすため、ソースは和えるイメージに仕上げてみました

きっかけ

生協の個人宅配の商品、びっくりドンキーの家庭用「ポテトミルフィーユグラタン」が大好きです♡ 家でも気軽に作りたくて、原材料表示を参考に私なりに作ってみました(^^)

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン ポテト焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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