子供と作ろう!簡単ヨーグルトケーキ v1.4 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやけん船長
誰でも簡単にできてほぼ失敗はありません。
子供たちにも大人気のデザートです。
さっぱりしていてババロアのような食感。ジャムやハチミツがあいます。くせになります。

材料(8人分)

プレーンヨーグルト
300g
生クリーム(植物性で十分)
200cc
牛乳
200cc
A) 砂糖
60g
B) 砂糖
20g
ゼラチン
12g
70cc
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水(70cc)を加えてかき混ぜ、ふやかす。
    水をすったらフォークなどで軽く砕いておきます。
  2. 2
    鍋で牛乳を沸騰しない程度にあたためる。
  3. 3
    牛乳にA)砂糖(60g)を加えて溶かす。
  4. 4
    手順1のゼラチンを加えて溶かす。
    溶けたら火を止めておいておく。
    後で他の材料と混ぜるときに人肌くらいのあたたかさにしますが、あまり冷えると固まってしまうので注意です。
  5. 5
    別の器で生クリームを2分立て(ヨーグルトと同じくらいのやわらかさ)に泡立てる。途中でB)砂糖(20g)を加える。
  6. 6
    ヨーグルトを別の器にあけてなめらかになるようにかき混ぜる。
  7. 7
    人肌程度に冷ました手順4の牛乳を手順6のヨーグルトに加える。

    ここできちんと熱を落としておくことはとても重要です。
  8. 8
    手順5の生クリームを加える。
  9. 9
    レモン汁をお好みで加える。(レモン1/3〜1/2個くらいの量が適量)
    味見しながら適当に。
  10. 10
    適当な器に空けて、冷蔵庫にいれて固める。
    数時間で固まります。

    例えば、お昼すぎに作れば夜ご飯時には十分固まってます。
  11. 11
    固まったらできあがり!

    ハチミツやお好みのジャムを付けて食べましょう。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの分量を増やすと柔らかくなります。ヨーグルトは500cc程度入れてもさほど問題ありません。 レモン汁はあったほうがよいですが、無ければなしでも大丈夫。多めに感じる量を入れて丁度良い感じです。 生クリームは植物性でも動物性でもOK。

きっかけ

小さい頃から我が家で食べてたデザート。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ヨーグルトケーキ ヨーグルト ケーキ 手作りデザート
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする