子供と作ろう!簡単ヨーグルトケーキ v1.4 レシピ・作り方
材料(8人分)
- プレーンヨーグルト
- 300g
- 生クリーム(植物性で十分)
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- A) 砂糖
- 60g
- B) 砂糖
- 20g
- ゼラチン
- 12g
- 水
- 70cc
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
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- ゼラチンに水(70cc)を加えてかき混ぜ、ふやかす。
水をすったらフォークなどで軽く砕いておきます。
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- 2
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- 鍋で牛乳を沸騰しない程度にあたためる。
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- 3
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- 牛乳にA)砂糖(60g)を加えて溶かす。
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- 4
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- 手順1のゼラチンを加えて溶かす。
溶けたら火を止めておいておく。
後で他の材料と混ぜるときに人肌くらいのあたたかさにしますが、あまり冷えると固まってしまうので注意です。
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- 5
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- 別の器で生クリームを2分立て(ヨーグルトと同じくらいのやわらかさ)に泡立てる。途中でB)砂糖(20g)を加える。
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- 6
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- ヨーグルトを別の器にあけてなめらかになるようにかき混ぜる。
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- 7
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- 人肌程度に冷ました手順4の牛乳を手順6のヨーグルトに加える。
ここできちんと熱を落としておくことはとても重要です。
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- 8
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- 手順5の生クリームを加える。
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- 9
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- レモン汁をお好みで加える。(レモン1/3〜1/2個くらいの量が適量)
味見しながら適当に。
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- 10
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- 適当な器に空けて、冷蔵庫にいれて固める。
数時間で固まります。
例えば、お昼すぎに作れば夜ご飯時には十分固まってます。
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- 11
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- 固まったらできあがり!
ハチミツやお好みのジャムを付けて食べましょう。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの分量を増やすと柔らかくなります。ヨーグルトは500cc程度入れてもさほど問題ありません。
レモン汁はあったほうがよいですが、無ければなしでも大丈夫。多めに感じる量を入れて丁度良い感じです。
生クリームは植物性でも動物性でもOK。
きっかけ
小さい頃から我が家で食べてたデザート。
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子供たちにも大人気のデザートです。
さっぱりしていてババロアのような食感。ジャムやハチミツがあいます。くせになります。