計る手間なし♪あずき抹茶ミルクなレンジ蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 水
- 200cc
- 甘納豆
- 1袋
- 抹茶ミルク(粉末スティック)
- 2本
作り方
-
- 1
-
- スチームケースにホットケーキミックスと抹茶ミルクの粉末を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- ここに水を加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
-
- 甘納豆はざっと水洗いして生地に加えてざざっと混ぜる。
(甘めが好きな人は洗わなくてもOK)
-
- 4
- 蓋をしてレンジ500Wで4分半~5分加熱する。
加熱後1分くらいそのままにして余熱で火を通す。
真ん中に箸をさして生地がついてこなければOK。
つくようなら30秒づつ加熱追加。
-
- 5
-
- お皿にひっくり返して盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
市販のものは200g一袋になってることが多いのでそのまま利用すると便利です。
抹茶ミルク以外にも味を変えるといろんなバージョンができますよ。
水だとモッチリ感がある食感で、を牛乳に変えるとふんわりミルク風味なさっくり蒸しパンに。
きっかけ
市販の材料を使ってパパっと美味しくおやつ作り。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
入れて混ぜるだけの難しさなし!