たっぷり味がしみ込む薄あげ入り肉じゃが レシピ・作り方

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jenikuru
おだしを逃がさない薄あげを加えてよりうまみアップ。だしがきいているので、おしょうゆは控えめでも美味しいです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1個
人参
1本
こんにゃく
1袋
いんげん
3~4本
うすあげ
3枚
じゃがいも
2個
みりん
大さじ2
大さじ2
甘酒のもと
大さじ3
だし
300ml
濃い口しょうゆ
大さじ3~4
大さじ2
米飴
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉にに甘酒(大さじ3)をあえてしばらくおく。いんげん以外のそれぞれの野菜・こんにゃくを食べやすいように切る。
  2. 2
    鍋に油をしき、豚肉を炒める。色が変わったらいんげん以外の野菜を加えて軽く炒め、しばらくふたをして蒸し煮にする。(お野菜からいいおだしが出てきます)
  3. 3
    油揚げを湯通しし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ②に、だし汁・酒・みりんを加えて5分ほど煮る。さらに、醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮て、油揚げを加える。
  5. 5
    煮汁が素材にしみ込んだら、米飴を加えて味をなじませる。
  6. 6
    茹でたたいんげんを加えて完成。

おいしくなるコツ

砂糖を使わない肉じゃがです。米飴は癖がありますが、過度に甘くならずあっさりしています。油揚げを加えて、動物性たんぱく・植物性たんぱく・野菜がバランスよく摂れます。肉じゃがには豚肉派です。

きっかけ

お弁当用の肉じゃが。おだしの味がしみ込んだあげがいい仕事します!

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
肉じゃが

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jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

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