材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 6本
- ごま油
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ3
- A 湯
- 2カップ
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れる。こうしておけば火のとおりもよく、味がしみこみやすいです。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して手羽先を焼き付ける。こんがり焼き色がつくまで焼く。
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- 3
- 油がなじんだらAの酒を振りいれ、湯、みりん、しょうゆの順に加えて調味する。
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- 4
- 煮立ったら弱火にしてアクを丁寧にとり、落し蓋をして煮る。
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- 5
- ときどき上下を入れ替えるようにまぜ、ほとんど汁気がなくなるまで25-.30分煮る。