簡単☆クレソンとシラスのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
シンプルですが私も家族も1番好きなクレソンの食べ方です❤シャキシャキ食感に柔らかシラスがいい感じ!サッパリでたくさん食べれちゃう♪

材料(2~4人分)

クレソン
1束(120g)
しらす
好きなだけ
3倍濃縮めんつゆ
大さじ1/2~
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    クレソンは根元1cm位落とし、塩を入れた熱湯で軽く茹でたら流水にとり、3cm長さに切る
  2. 2
    しっかり絞ってパラパラとほぐしながらボウルに入れ、シラスと麺つゆで和える。かつお節を混ぜて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

シラスの塩分もありますので、麺つゆの量は味を見ながら増やしてみて下さい 冷蔵庫で冷やして食べたほうが美味しいです 柔らか食感のシラスがクレソンのシャキシャキに良く合います(今回はソフトジャコを使っています)

きっかけ

いつもクレソンを分けて頂く、クレソン農家の方に教えてもらいました。 さすがクレソンを扱ってるだけあって、シンプルながらに美味しい食べ方を知っています!

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
クレソン
関連キーワード
簡単 シャキシャキ苦くない 小鉢箸休め さっぱり
料理名
和え物 おひたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする