簡単☆クレソンとシラスのおかか和え レシピ・作り方

簡単☆クレソンとシラスのおかか和え
kouaya2319
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シンプルですが私も家族も1番好きなクレソンの食べ方です❤シャキシャキ食感に柔らかシラスがいい感じ!サッパリでたくさん食べれちゃう♪

材料(2~4人分)

  • クレソン 1束(120g)
  • しらす 好きなだけ
  • 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1/2~
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 クレソンは根元1cm位落とし、塩を入れた熱湯で軽く茹でたら流水にとり、3cm長さに切る
  2. 2 しっかり絞ってパラパラとほぐしながらボウルに入れ、シラスと麺つゆで和える。かつお節を混ぜて出来上がりです♪

きっかけ

いつもクレソンを分けて頂く、クレソン農家の方に教えてもらいました。 さすがクレソンを扱ってるだけあって、シンプルながらに美味しい食べ方を知っています!

おいしくなるコツ

シラスの塩分もありますので、麺つゆの量は味を見ながら増やしてみて下さい 冷蔵庫で冷やして食べたほうが美味しいです 柔らか食感のシラスがクレソンのシャキシャキに良く合います(今回はソフトジャコを使っています)

  • レシピID:1590003180
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
クレソン
関連キーワード
簡単 シャキシャキ苦くない 小鉢箸休め さっぱり
料理名
和え物 おひたし
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