白だしで簡単☆のらぼう菜の上品おひたし レシピ・作り方

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kouaya2319
癖の少ないのらぼう菜。白だしで上品なおひたしに仕上げてみました♪菜の花でも美味しくできます!

材料(4~6人分)

のらぼう菜
300g
乾燥桜海老or小海老
大さじ1~
白だし
大さじ2~2と1/2
砂糖
大さじ1/2
かつお節小袋
1袋(3g)

作り方

  1. 1
    のらぼう菜は大雑把でかまわないので指先でちぎりようにして葉と茎に分ける。大きな葉は更に食べやすい大きさにちぎる
  2. 2
    茎は火が通りやすく斜め細長く切る。鍋に塩少々を入れて沸騰させた湯に茎を入れ1分茹でたら葉も入れて30秒から1分茹でる
  3. 3
    流水に取り、しっかりとしぼって水気を切る。白だしと砂糖を合わせたもので和える。乾燥海老とかつお節も加えたら完成!
  4. 4
    使用の白だしは「ヤマキ割烹白だし」ですがメーカーによって濃度が異なるようなので違う商品を使う場合、分量は調整してみて下さい

おいしくなるコツ

☆和える前に、のらぼう菜の水気をしっかりと絞ること ☆冷蔵庫で冷やしていただいたほうが味が馴染んで美味しく召し上がれると思います^^

きっかけ

春に出回るこの時期ならではの「のらぼう菜」。癖がなくて美味しいんです♪ 今回は、いつものおひたしを白だしで味付けてみました!

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 白だし のらぼう菜 菜の花
料理名
おひたし 和え物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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