材料(4人分)
- カブ
- 400g
- エビ
- 10尾
- ★だし汁
- 400cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カブは皮をむいて大き目の一口大に切り、面取りをする。
エビは殻と背ワタを除き、少量の酒と片栗粉(分量外)でもんで水で洗い流し、臭味をとる。
-
- 2
- 鍋に★とカブを入れて中火にかけ、沸いてきたら落し蓋をして15分煮る。
-
- 3
- エビを加えてひと煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉を混ぜながら入れてとろみをつける。
カブの葉があればさっと塩茹でして小口切りにし、最後に散らす。
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