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大根葉と豚ひき肉のガーリックチャーハン レシピ・作り方

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kouaya2319
多目のニンニクで、豚挽き肉と大根葉の漬物を炒めたチャーハンはヤミツキになります。ニンニク好きな方は、是非1度お試しあれ!

材料(3人分)

ご飯
大盛り2膳分(600g)
大根葉浅漬け ID 1590002196
大さじ4位
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
中1/2個
にんにく
2片
サラダ油
サラダ油
オイスターソース
大さじ1/2
★塩・胡椒
少々
★化学調味料(味の素)
少々
★醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎは、食感が残るくらい粗めにみじん切り(3ミリ位)にする。大根葉の浅漬けは、片手で握って軽く汁を絞っておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出てきたら(弱中火で1、2分)ひき肉を加えて炒める
  3. 3
    肉の色が変わったらオイスターソースで下味を付ける
  4. 4
    続いて玉ねぎも加えて、しんなりしてきたらご飯を入れて炒める(冷やご飯の場合、温めてから入れる)
  5. 5
    ご飯に火が回ったら、大根葉を加えて炒める(お好みで一緒に白ゴマを加えても)
  6. 6
    ★印の調味料で味つけし、味をみて良ければ完成!
  7. 7
    浅漬けの素で大根葉の浅漬け
    レシピID :1590002196

    市販の高菜や青菜の漬物でもOKですよ!

おいしくなるコツ

★ひき肉に下味を付けることで、肉臭さも抜け、仕上がりの味に一体感が出ます ★浅漬けの塩気も調味料の役割をするので、汁を絞り過ぎないこと ★玉ねぎはシャキシャキ感、ニンニクは柔らか食感で!ひき肉の代わりに豚バラ薄切りを細切りで使っても!

きっかけ

息子が、ひき肉のチャーハンを食べたいと言うので、いつものガーリックチャーハンに前日に漬けた大根葉を加えて炒めました。家族に「美味い美味い」の好評で、定番料理に仲間入り~!

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単大根葉漬物 ランチひき肉 高菜野沢菜 大根菜
料理名
チャーハン 焼飯 青菜炒めご飯 炒め飯

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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