ヤーコン茶の作り方と入れ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNJYU
☆印の材料は一杯分の分量ですが、レシピには、ヤーコンの生葉からお茶っ葉にする工程も記入してあります。
みんながつくった数 4

材料(1~人分)

☆ヤーコンの茶葉
一つまみ
☆お湯
1カップ
※茶葉を作るときの分量・・・ヤーコン生葉
適量

作り方

  1. 1
    葉っぱをよく洗って重ならないように日陰で干す。
  2. 2
    2~3日日陰干しするとパリパリしてくる。
  3. 3
    ハサミで茎を断ち切るように細切りにする。パリパリしているので細かくなっても気にしない。
  4. 4
    耐熱皿になるべく広げるように並べて、電子レンジ(600W)で2~3分。
    様子を見ながら時間は調整してください。
    ここで完全に乾燥させればヤーコン茶葉の完成。
    ★密閉袋で保存
  5. 5
    【入れ方】
    急須にヤーコン茶葉をひとつまみ入れて、お湯を入れ、蓋をして5分くらい蒸らせば出来上がり。
  6. 6
    ☆色が薄くても、割と味がしっかり出ているので、お好みの濃さに調整してください。
    濃いようであれば、水かお湯で薄めてください。
  7. 7
    ※急須に入れるとき緑茶の葉っぱも一緒に入れて濃いめに出して、冷えた水で濃さを調整して冷やして飲むと飲みやすいです。

おいしくなるコツ

※茎の部分が太いものは水分が多いので、葉っぱ部分と分けて別にレンジにかけてください。一緒だとうまく水分が飛びません。 緑茶やウーロン茶でうすめてもおいしいです。 我が家は濃い目に出して、冷蔵庫で冷やして、水で薄めて飲んでいます。

きっかけ

市民農園でヤーコンを作っていて、葉っぱをお茶として利用できることを知り、いろいろ試行錯誤しつつつくりました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ヤーコン茶 急須 健康茶 ヤーコン
料理名
ヤーコン茶

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/21 12:48
健康的な飲み物でした ありがとうございました
beat77
つくれぽありがとうございます。 緑茶と半々にすると飲みやすくなりますよ♪
2015/11/22 07:39
健康に良さそうです。今まで捨てていたので助かります。ありがとうございました。
beat77
つるれぽありがとうございます。 葉っぱはたくさんしげりますものね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする