具だくさん!子供も大好きなひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- 芽ひじき
- 1袋
- 豚肉
- 100g
- たまねぎ・人参
- 各1個
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 3枚
- ちくわ
- 2本
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎酒・砂糖
- 各大さじ3
- ◎ダシの素
- 大さじ1弱
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ひじきは水でもどしておく。
具材は全て細めに細かく切っておく。ひじきと同じくらいの長さで、細く切ると見た目も食感もいいです!
-
- 2
- ①をごま油でしっかり炒める。
火が通ったら、◎を入れて煮絡ませる。
絡んだら、水を入れて、調味料がよりなじむように煮絡めて、お好みの濃さまで煮詰めて出来上がり!
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫の残り物でokです!おすすめは枝豆です。今回無くて残念でした(>_<)
きっかけ
ひじきが大好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません