簡単☆うちの定番タルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
我が家の場合、タルタルソースは余る位作って丁度いい!エビフライや牡蠣フライ、鮭のムニエルに最高♪マヨ嫌いの娘もこれは好き *^-^*
みんながつくった数 10

材料(4~6人分)

Mサイズ以上4個
玉ねぎ
中1/2個
ピクルス(なくても可)
5cm長さ2本
パセリ(ドライパセリでも)
3、4房くらい
マヨネーズ(我が家はハーフ使用)
大さじ4~
☆アジ塩・ブラックペッパー
少々
☆味の素
5振~
☆レモン汁
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    タマネギは、みじん切りにして、塩水につける。辛味が取れたらギュッと搾って水気を切っておく。パセリとピクルスも、みじん切りにする
  2. 2
    卵は固ゆでにして殻を剥き、半分に切り黄身のみボウルに入れ、スプーンで軽く押し潰す。白身は7、8ミリの大きめに粗みじん切り
  3. 3
    つぶした黄身に、まずは大さじ4位のマヨネーズを加えて混ぜたら、白身と刻んでおいた1全てを混ぜ合わせる
  4. 4
    様子を見てマヨネーズを追加。☆の材料で味を整え、滑らかさが欲しければ少量の水を加え混ぜて完成!(お好みで白ゴマを加えても)
  5. 5
    残ったソースは、パンに挟んで食べたり、レタスに包んでも美味しいです。白身魚のサンドイッチにも合います!

おいしくなるコツ

★卵の白身は7、8ミリの大きめに切ったほうが、市販の物には感じられない食感が残って美味しく感じられると思います ★味の素を加えることでまろやかになり、味がまとまりやすいです。また作ってから冷蔵庫で寝かせることで、味に一体感が出ます

きっかけ

子供の頃の私は、フライ物にはソースをかけるもんだと思い込んでいました。 初めてタルタルソースでエビフライを食べた時は感動!それからはタルタルソース派に! あれから20年以上?材料配分をその度変えて、今ではこのソースが我が家の味になりました!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
料理名
タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 9 件)

2018/02/26 18:12
タルタル~ピクルス入れると美味しい~ (゚▽゚*)ニパッ♪
かば蔵
海老フライ大好き!お腹空いてて食欲そそられちゃう!嬉しおいしいレポありがとう(^^)
2015/04/22 19:35
食べた後で、残り少ない写真になってしまいましたが、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
あんこ0801
食べた後でもしっかり写真撮って頂けてすごく嬉しいです!美味しく作って下さってありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする